一年中食べる事ができる松茸
一年中愉しむ味と香り
いまだ、松茸の栽培は成功しないほど、なぞに包まれたきのこ。それも、採ることも難しいとくれば「山のダイヤ」と呼ばれる理由も解ります。その年の気候により、収穫量も異なり「松茸料理」を一年を通じて味と香りを落とすことなく、ご提供するのは実は大変難しいことです。
松茸の収穫時期
毎年異なるのですが、例年通りですと9月下旬~10月下旬が収穫のピークを迎えます。やはりその時期は大人気で、1年前からご予約される方もいる程です。「松茸採れました~」の合図は、玄関におっきな松茸が出現します。
なぜ一年中松茸が食べられるの?
採れたての松茸特有の香を放つ新鮮な松茸を、独自の方法で急速冷凍します。まず、厳選された松茸でないと香までは閉じ込められません。低温で熟成されることで・・・香り豊かな松茸が一年中お愉しみいただけるのです。
極上の松茸がどうしてそんなに採れるの?
市が所有する山の松茸採取権を持ち、一部を管理できるから。市場なら1キロ数万円はする良質の松茸を低コストで確保できる。まさに、公共の宿ならではのメリットです。